Россия, 410028, Саратов,    

Соборная пл., д. 9 

КАССА: (8452) 22-48-72  

Режим работы в будни с 10:00-19:00, СБ.ВС. 12:00-18:00  

ПЛАН КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА

РЕПЕРТУАР НОЯБРЬ/Анонс 

ДЕКАБРЬ/Анонс 2017


$('#pict_rand_box').cycle({fx:'scrollRight',timeout: 20000,delay:  -2000});
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Изменения в афише

16 Ноября 2017 Сольный концерт Ирины ЛЕВИНОЙ Подробнее

КОЛЕСО "ФОРТУНЫ"

28.01.2011

КОЛЕСО "ФОРТУНЫ"

Внимание, концерт!

Колесо «Фортуны»…

30 января в Большом зале Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова в 17.00 состоится концерт Академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии им А.Г. Шнитке (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист РФ Владимир Вербицкий) и Саратовского губернского театра хоровой музыки (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств РФ, профессор Людмила Лицова). Солисты – Евгения Каплун, Даниил Вильперт, Александр Соколов. Дирижер – заслуженный артист РФ Денис Кирпанев.
И вновь Фортуна благоволит саратовским слушателям. Им предоставляется возможность услышать редко исполняемые сочинения композиторов первой половины ХХ века – Карла Орфа «Кармина Бурана» и Золтана Кодаи «Танцы из Галанты». Залогом «везения» послужило постоянное взаимодействие двух замечательных коллективов: Саратовского губернского театра хоровой музыки и академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии им. А.Г. Шнитке, благодаря которому в нашем городе звучат и шедевры мировой классики, и мировые премьеры.
Для этой программы в Саратов приглашен заслуженный артист РФ Денис Кирпанев. Его имя на протяжении нескольких лет регулярно появляется на афишах Саратовской филармонии. С Театром хоровой музыки Денис Кирпанев будет работать впервые. Так же впервые в качестве солистов в этом произведении выступят молодые вокалисты – Евгения Каплун, Даниил Вильперт, Александр Соколов.
Следует отметить, что в репертуаре Саратовского губернского театра хоровой музыки находится не первый год: со сцены Большого зала Саратовской государственной консерватории и Саратовской областной филармонии она звучала несколько раз, причем в разных редакциях: как для хора и оркестра, так и для хора двух фортепиано и ударных. Последний раз ее исполнение в Саратове в 2004 году было приурочено к 15-летию газеты «Музыкальное обозрение». Без этого произведения невозможно представить выступление хорового коллектива на фестивале «Шедевры хоровой и симфонической музыки» в Калининграде. Во время зарубежных гастролей «Кармина Бурана» называется одна из первых номеров в программе.
Кантата «Кармина Бурана» (год создания – 1937) немецкого композитора К. Орфа произведение далеко не однозначное, загадочное и при этом известное практически каждому. Оно предъявляет большие требования к исполнителям. Масштабность и сложность музыкального материала, обладающего почти магической силой воздействия, делает исполнение сочинения событием, далеко выходящим за рамки рядового. Что же так привлекает слушателя в кантате с названием «Кармина Бурана»?
Литературной основой произведения стал рукописный поэтический сборник XIII века "Carmina Burana", найденного в одном из Баварских монастырей. В нем были собраны стихи средневековых странствующих поэтов на латинском языке и диалекте средненемецкого со вставками старофранцузского. Философские размышления о смысле жизни здесь сменяются картинами весны и природы, повествованием о пылкой любовной страсти, бурных застольях и необузданном веселье.
Сюжет кантаты не связан с каким-либо местом или событием, а, напротив, свободно перемещается из весеннего леса в таверну. В пестром мелькании картин Карл Орф стремился разглядеть вечные вопросы: что есть жизнь? В чем ее смысл? Что есть судьба, переменчивая и могущественная Фортуна?
"Танцы из Галанты" подхватят нить веселья и радости, приглашая слушателей ближе познакомиться с венгерскими народными мелодиями, изящно оркестрованными и переплетенными в причудливый венок композитором Золтаном Кодаи. Галанта – название венгерского городка вблизи города Пожонь, старинной венгерской столицы; там, в Галанте, композитор часто бывал в детстве. Первые музыкальные впечатления стали основой для создания "Танцев" с ярким национальным колоритом.
Итак, приглашаем вас приобщиться к общепризнанным шедеврам мировой классики в зале Саратовской государственной консерватории в исполнении Академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии им А.Г. Шнитке и Саратовского губернского театра хоровой музыки.
Ирина Рыбкова

Возврат к списку

Голосование


Удовлетворены ли вы работой филармонии?
полностью удовлетворен
в большей степени удовлетворен
в большей степени не удовлетворен
полностью не удовлетворен